Un chenin qui à dans l’idée d’exprimer la « force » de son terroir. L’expression de l’omnipotence du cépage qui permet de combiner rondeur et fraîcheur, matière et lumière.
2022: 100% Chenin issu d’un terroir en coteau, tourné vers l’est et les pieds directement dans le schiste. Pressurage vertical, 2 rebêches, début de fermentation en cuve (environ 2 semaines) puis mise en barriques (500l, agées de plus de 10ans) pour le reste de la vinification. Vinification et élevage dans la même barrique, sans soutirage. Cette année la fermentation n’a jamais voulu se finir. Afin de sécuriser les bouteilles pour un maximum de garde, une filtration à été réalisée avec un sulfitage.
2023: Même parcelle, même méthode. Un millésime très marqué par une météo « tropicale humide » lors de la récolte.
2024: Nouvelle parcelle, en haut de vallon, sous sol semblable mais sol plus drainant avec beaucoup de quartz. Des vignes d’environ 40 ans.